Logo of the site

Статья, размещенная на странице Верховного муфтия Талгата Таджуддина (В контакте)


Верховный муфтий Талгат Сафа Таджуддин 07 мая 2015 г. на своей странице "В контакте" разместил статью, посвященную посещению Башкортостана многоуважаемым Мауляной Шейхом Мехметом Адиль

В контакте


Башкирию посетил известный суфийский ученый из Кипра Шейх Мехмет Адиль
Сын величайшего мусульманского мастера Накшбандийского тариката Мухаммада Назима приехал в республику по приглашению Верховного муфтия России Талгата Сафа Таджуддина уже в третий раз.

Визит высокого гостя в Республику Башкортостан продлился с 1 по 4 мая.

В первый день визита Шейх Мехмет Адиль совершил Джума намаз на горе Нарыстау в мечети Сахабов, зиярат к макаму сахабов пророка Мухаммада (с.г.с.) Зубайра бен Зайда и Абдрахмана бен Зубайра, а также совершил зиярат к макаму Аулии на горе Ярыштау в Давлекановском районе. Вечером при большом стечении верующих состоялся сохбет в Первой соборной мечети Уфы.

В последующие дни Мехмет Адиль побывал в Аскинском и Татышлинском районах, где так же при большом скоплении народа были совершены зияраты к святым местам республики. Важно отметить, что великого суфия во время его поездок сопровождал Верховный муфтий, Шейх-уль-Ислам Талгат Сафа Таджуддин.

Завершающим этапом приезда в Башкирию стало посещение соборной мечети Уфы - "Ляля-Тюльпан", где состоялся сохбет с жителями города. Более полутысячи верующих собралось в главной мечети Башкортостана.

После осмотра высокими гостями из Кипра Парка Победы и вознесения молитв за всех, кто отдал свои жизни за вклад в борьбу с нацизмом и фашизмом в мечети состоялось торжественное богослужение. По окончании сохбета все собравшиеся получили благословение великого шейха.

Несомненно, что для верующих мусульман данный приезд шейха Мехмета Адиля является большим духовным событием.

Справка: Шейх Мехмет Адиль является наследником Золотой Цепи преемственности Тариката Накшбанди, которая восходит к Пророку Мухаммаду (мир ему). Суфийский Мастер нашего времени Шейх Назим Аль Хаккани Ар Раббани являлся 40-м хранителем Тайны, передающейся из поколения в поколение, от одного Мастера к другому. Каждый из Гранд Шейхов подтверждает то, что учение суфиев не является нововведением, а берет свое начало из жизни Пророка (мир ему) и его почетных сподвижников. В настоящее время Тайна Тариката Накшбанди перешла к преемнику Мауляне Шейху Мухаммаду (Мехмету) Адилю.